_Le Jurançon:vin de roi,Roi des vins!
les vignerons indépendants vous accueillent dans leur chais,une carte est disponible dans le gite.
_Le jambon de Bayonne,au sel de Salies de Béarn:"Tout d’abord, précisons que les premiers jambons sont nés chez nous, en Béarn ! Ils portaient alors le nom de leur lieu de production : jambon d’Orthez, de Lahontan, de Garris… Mais c’est de Bayonne qu’ils sont tous partis pour l’exportation (grâce à l’intense activité portuaire de la cité basque). C’est à cette seule dynamique commerciale qu’on doit l’appellation « Jambon de Bayonne »."(la Maison du Jambon de Bayonne d’Arzacq a créé un espace muséographique plein de surprises et de saveurs. Un autre musée, celui des Salines de Salies-de-Béarn vous invite à observer l’activité des Salines avec une présentation des différentes étapes de fabrication qui aboutissent à la cristallisation de ce sel de source.)
_la pêche Roussanne,variété typique de la région de Monein:une salade de pêches accompagnée d'un jurançon c'est un vrai régal!
_célèbre garbure!
_la poule au pot
_le fromage ,un véritable emblème
_confit de canard,le foie gras: ferme auberge cazeau estrem à Cardesse:convivialité ,qualité et quantité garantie!
_l'agneau des pyrénées
_le boeuf blond d'aquitaine